教師專業發展

我校一向著重學生身心靈的全面發展,讓學生在青小愉快學習、健康成長。在這大前題下,教師也必須享受教學才能感染學生,朝目標努力成就更好的自己;致力打做成為學習型的學校,教師團隊相互學習分享,提升教學質素。

 

1.「以腦科學為基礎的學與教校本專業發展計劃」(2016-20172017-20182018-2019三年計劃)

青年會小學聯同青年會幼稚園參與陳惠良先生*舉辦為期三年的「以腦科學為基礎的學與教校本專業發展計劃」,讓兩校全體教師掌握配合學生腦部發展與腦相容的教學策略和技巧,以促進課堂互動,提升學生的參與度和學習動機,有效處理學習的多樣性及提升學習成效。同時教師們自組學習圈互相觀課及評課交流學習,促進教學技巧的提升。在家長層面,透過不同主題的親職家長工作坊,讓他們瞭解孩子腦部發展的特性及培養其思維能力,從而配合學校的教育方針,令家校合作得宜發展學生的潛能特質。

 

*陳惠良先生是香港首位獲得國際認可「腦基礎學習」及「心智習慣」培訓導師資格的導師。

 

2. 聯繫天水圍區小學組織教師專業發展活動 ──「校園危機處理教師工作坊」(初級班及深造班)(2015-20162016-2017)

隨着社會的進步,大眾對公營機構的問責及投訴不時發生。有見及此,四所天水圍區內小學已連續兩年相互聯繫誠邀香港資深傳媒人吳志森先生為各校中層教師主持「校園危機處理教師工作坊」(初級班及深造班),透過不同的材料讓與會者認識及判斷何謂校園危機,如何處理和回應投訴的技巧,研究個案並分組討論,更模擬記者會作角色扮演。教師認真分析個案並投入這實戰扮演,過程中更要靈活應對吳志森先生及與會者的尖銳提問,著實是寶貴而難得的經驗。

 

3.事工研討會 

中華基督教青年會每年都會為屬會不同部門的同工舉辦研討會,一方面能讓大家認識本會的宗旨和了解各部門的事工發展;另一方面也讓不同部門的同工能互相認識和對機構發展提供意見。本年度研討會的主題為「青年會領袖的素質」。各同工於上、下午時段分別參與由本會丘頌云副會長主講的主題講座;由中國基督教播道會同福堂堂主任何志滌牧師主講的「基督精神.服務社群」講座和由香港社會創投基金行政總裁魏華星先生主講的「社會創新的馬拉松」講座。各同工於講座後進行分組討論,探討講座內容如何落實於現有的服務及事工上。於研討會後,會方還安排了燒烤聯誼活動,讓大家度過一個既充實,又愉快的事工發展日。

 

4.教師發展日 

本年度的第二次教師發展日於11月3日在青小舉行。當天,我們邀請到資優教育學苑的專業發展主任李銘漩女士到來跟老師們進行兩個工作坊。其中包括「日常課堂照顧資優生的教學策略」及「發展資優生的高階思維」工作坊。李女士透過不同的活動去講解各教學策略,令老師們獲益不少!

中華基督教青年會小學電話:24450580傳真:24483960
地址:新界天水圍102區天富苑第四期第二號校舍訪客人次:2544893© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.83