健康生命課
健康生命課

健康生命課的推行目的旨在幫助學生建立健康的自我概念,培養良好的品德和行為習慣發展個人潛能,讓學生面對不同的生活事情時,均能以正面積極的態度,作出理性而負責任的行為。

本科為校本課程,採用多元化的教材及教學策略(如繪本、戲劇、電影欣賞等體驗活動),能配合學生知、情、意、行的成長發展。本科部分課題由外間機構支援,在課堂內外進行各類型講座及活動,深化學生對課題的理解。

為配合學生不同成長階段的學習需要,本校發展出由個人至社群的縱向課程架構:P1-2總主題為「認識生命」;P3-4為「生命成長」;P5-6為「分享生命」。

(1) 於第一學習階段(P1-2)中,課程讓學生先認識和發現生命的價值與意義,建立正確價值觀,懂得欣賞和接納自己與他人的生命,培養自信           心,進而熱愛和珍惜生命,在日常生活中以正面積極的態度和行為回應各種處境。

(2) 第二學習階段(P3-4)主力培養學生生命成長,教導學生負起生命責任(如學生、子女的角色責任),幫助學生理智面對行為的決定,進而突破       生命的界限,學習面對困難時,以積極感恩的態度面對生命的處境。

(3) 第三學習階段(P5-6)培養學生關心他人、社群和世界,提升他們對身邊事情的洞察力與待人接物的智慧,並且學習付出愛和關懷的行動。此       階段亦培養學生建立良好的生活習慣,並且為自己訂立目標作生涯規劃。為了擴闊學生的視野,課程中加入了外間機構支援,例如香港青年       協會「戀愛通識課」,亦融滲了戲劇教育元素於課程中。

一年級體驗活動「栽種生命」

二年級體驗活動「護蛋行動」,

 讓學生感受父母愛的偉大  

 

 

三年級體驗活動「奇怪的插班生」,培養學生尊重他人的品德情意

四年級體驗活動「突破生命的界限」

五、六年級倫理戲劇大課

 
 
     

 

靈育及品格教育

本校是一所基督教的學校,希望透過日常的學校生活,讓學生認識上帝,得到豐盛而有意義的人生。除了聖經課外,學校每天早會設早禱時段,當中時會安排同學帶領背誦主禱文,並由老師分享信息。而逢星期一早禱時會由基督徒老師分享信息和唱詩歌。每年聖誕及復活節皆舉辦崇拜及佈道會,另本年度於逢星期三下午與伙伴教會尖浸天福舉辦青小團契,並於三月為小五同學舉辦福音營。

本校秉承母會香港中華基督教青年會「非以役人,乃役於人」的基督精神,以耶穌基督的聖訓,施行「愛的教育」。 透過早禱、唱詩歌、崇拜等活動,積極營造校內基督信仰的氣氛,同時亦會和天水圍福音堂攜手合作,進行靈性培育的工作。

中華基督教青年會小學電話:24450580傳真:24483960
地址:新界天水圍102區天富苑第四期第二號校舍訪客人次:2127024© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 6.91