從閱讀中學習

「從閱讀中學習」目標:

  1. 培養學生良好的閱讀習慣及營造學校良好的閱讀風氣
  2. 推行及支援不同類型的網上閱讀計劃,照顧學生不同的閱讀程度及興趣差異
  3. 協助學生掌握自學能力,善用資訊,從而提高學習成效

 

閱讀獎勵計劃

  1. 校本親子閱讀獎勵計劃(小一至小三)
  2. 校本閱讀獎勵計劃(小四至小六)
  3. 校外閱讀獎勵計劃(自由參加)

 

網上閱讀計劃

1.      閱讀大挑戰(小三及小四)

自2013年開始,本校參與由香港大學教育學院教育應用資訊科技發展研究中心主辦,優質教育基金支持計劃「透過雲端兒童文學讀後測驗庫服務加強學生的中、英文閱讀理解能力」,透過建立一個網上兒童文學讀後測驗庫「閱讀大挑戰」以提升學生的閱讀興趣、促進學生高階思維和閱讀理解能力的發展。

 

                                                                        5A 余慧熙同學到香港大學領取全校最佳表現獎項

 

學生利用課餘時間閱讀從學校圖書館借出的書籍後,可登入雲端兒童文學測驗庫進行電子測驗,以發展其閱讀理解能力。他們也可以與同學,甚至其他學校的學生進行比 賽。學生完成讀後測驗後,教師可從網上數據庫理解學生的進度,並能更有效地量度及分析他們的閱讀理解水平。

 

2.   SCHOLASTIC BOOK FLIX (小一及小二)

3.   SCHOLASTIC LITERACY PRO.(小三至小六)

 

5A 余慧熙同學(2014-15年度)到香港大學領取全校最佳表現獎項

      學生利用課餘時間閱讀從學校圖書館借出的書籍後,可登入雲端兒童文學測驗庫進行電子測驗,以發展其閱讀理解能力。他們也可以與同學,甚至其他學校的學生進行比賽。學生完成讀後測驗後,教師可從網上數據庫理解學生的進度,並能更有效地量度及分析他們的閱讀理解水平。

 

   親子閱讀

  1. 家長伴讀工作坊

本校亦深信有家長的協助,能令學生更愛閱讀,故本校積極推行家長伴讀計劃,並於去年舉辦了兩次「家長伴讀工作坊」及「兒童啟蒙老師課程」,讓家長能於家中也能培養學生的閱讀習慣,從而成為一個愛讀的孩子。

 

宗教教育中心副總幹事林秋月小姐到校為家長進行「親子伴讀工作坊」

 

  1. 書伴我行(香港)基金會「書包圖書館」

書包可供外借,並提供高質素的精裝書籍及光碟,以提高閱讀技巧和語言能力。書包內書籍多為世界中、英文兒童文學獲獎書籍,

  1. 故事爸媽

家長義工於早息時為一、二年級同學講故事,同學非常投入。

 

作家講座

本校每年於4月邀請著名作家到校,與同學分享寫作心得,提升同學閱讀及寫作興趣。

作家潘明珠於分享中頒發紀念品

早讀課

逢星期三早上,由英語外籍老師與同學分享英文故事,透過互動方式,引起學生閱讀英文書籍的興趣。

 

逢星期四早上,學生於禮堂或課室進行靜讀。

 

家長日書展

於每學期家長日舉行書展,邀請合適的書商提供各類中、英文圖書雜誌及教育軟件給家長選購。

中華基督教青年會小學電話:24450580傳真:24483960
地址:新界天水圍102區天富苑第四期第二號校舍訪客人次:2734289© 2017 版權所有
Powered By Friendly Portal System 7.83